斥责前法官诬蔑赵家有失身份 林吉祥:藐视元首指责无根据

Posted: March 2, 2011 in News
Tags:

Source: http://www.malaysiakini.com/news/157523

民主行动党国会领袖林吉祥今日炮轰前任上诉庭大法官赛道勿,不应该任由国阵宣传机关强逼而委屈身段,诬蔑赵明福家属和律师退出皇家委员会听证会是藐视国家元首。

林吉祥说,赛道勿指赵家退出皇家委员会听证会是藐视国家元首,这种指责不但毫无根据,也有失身份。

“我想起70年代,当我第一次动议修改感谢殿下御词,我遭到内阁围攻,指我的做法对元首不忠不敬。”

“这对于殿下御词简直是废话或毫无根据的,毕竟国家元首在国会开幕时的御词,其实就是当朝政府的政策演说,国会的传统与惯例就是批评殿下御词其实是批评政府,而不是殿下本人。”

为何不批评政府对元首不敬

林吉祥表示,令人惊讶的是,马来西亚立国超过半个世纪,许多人应该清楚知道议会民主与君主立宪的基本理解与概念,但却还在找麻烦。

“如果赛道勿的讲法是正确和一致,为什么他从来没有发言批评首相和政府对国家元首不忠和不敬?例如:当政府没有执行皇家警察调查委员会的建议,成立独立警察投诉与行为不检委员会(IPCMC)打造一支有效率、廉洁、专业的世界级警队,以及政府没有依据林甘短片皇家调查委员会的建议打造独立的司法制度。”

赛达勿日前对《马新社》说,参与调委会听证会的各方必须予以尊重及接纳,因为调委会是获得元首陛下御准而成立的。因此,他斥责赵家抵制皇委会听证会是对国家元首不敬。

此外,玛拉工艺大学(UiTM)法律学副教授阿都哈林西迪日前也指出,赵明福家人退出皇委会,将会使他们失去表达意愿,以及协助皇委会查出真相的机会。他说,赵家的法律顾问应该给予赵家正确的意见,因为这很可能使赵家白白失去找出真相的宝贵机会。

批两人从不曾关心过赵家

不过,林吉祥认为,阿都哈林的谈话是另一个媒体反击战的例子。

“我同意行动党全国主席卡巴星对阿都哈林的劝告,即以后他在发表公共言论前,应该先检查本身的数据,以展现本身的成熟度,同时,也为他属下的新晋律师设立良好风范。”

他说,过去18个月来,当有关当局拒绝赵明福家属要求成立一个全面、独立及没有限制的皇委会调查赵明福的死因,赛道勿和阿都哈林都不曾高调地说过一句关心话。

“赛道勿和阿都哈林应该为赵明福家属退出皇家调查委员会的决定,持有同理心和支持他们,这是因为他们不相信皇委会能够独立和专业地找出赵明福的死因,特别是在他们反对总检察署在调查中的角色。”

他说,总检察署目前正向申请检讨验尸庭的“存疑判决”(即否定赵明福自杀),要将判决改为自杀;但是在皇委会内的总检察署官员即要执行皇委会的调查工作,同时又要矛盾地捍卫“自杀”的判决立场。

“这两个人选择诬蔑赵明福家属、其律师卡巴星和哥宾星,这是对他们落井下石、极度不公平。当他们竟然表示赵明福家属似乎有意隐瞒一些事情,并且不想知道赵明福离奇死亡的真相时,这两个人可以说是不公不义。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s