蹲在窗框推开窗口后跃下 政府法医推断赵明福自杀

Posted: March 1, 2011 in News
Tags:

Source: http://www.malaysiakini.com/news/157385

赵明福命案皇家调查委员会开始进入戏肉,两名负责第一次验尸的政府法医先后出庭供证。来自巴生中央医院的法医凯鲁阿兹曼先指赵明福坠楼时清醒,出事前没有挣扎或被人勒颈;至于另一名法医巴拉山则直接推断赵明福跳楼的过程。

NONE凯鲁(右图)是第一名在皇委会听证会上供证的法医。他供称,赵明福在坠楼时神智清醒,先以双脚落地,以试图阻止跌势,落地数分钟后才毙命。

凯鲁也声称赵明福身上没有任何挣扎的迹象,否则其手部与脸部必定出现挣扎或防卫的伤痕。

不过,他拒绝判断赵明福是自杀或他杀,并未如他于2009年8月在验尸庭供证时,直接总结赵明福是自杀。

婉转指称赵明福跳楼

尽管如此,来自马大医院的巴拉山在凯鲁之后供证时,却重申赵明福是自杀的推论。

巴拉山在供证时,并没使用“自杀”的字眼,只是婉转地指赵明福自己跳楼,并否决死者被人推下楼或抛下楼的可能性。

他也重申本身早前的推断,指赵明福首先蹲在沙亚南商业大厦的14楼窗口框架,接着再推开窗口至45度的顶限,然后才一跃而下。

在早前验尸庭审讯时,巴拉山也曾根据鞋子底部的磨擦痕迹判断,死者有可能是蹲在沙亚南商业广场14楼的窗框上,然后再跳下去。当时他也提出9大理由,来作为赵明福自杀推断的论据。

鞋底印痕判断蹲窗框

NONE由于有关窗口最多只能打开45度,而窗框的面积不大,这导致皇委会主席冯正仁不禁疑惑地询问,赵明福如何照巴拉山(左图)的推断般跳楼?

不过,巴拉山强调,本身根据赵明福鞋底的印痕,判断那是死者在跳楼前,蹲在窗框所造成,显示他推断的跳楼过程没错。

他表示,为了进一步确认这个鞋底的印痕,他第二次到访案发现场时,也曾以自己的鞋子踩在窗框上,结果其鞋底也出现类似赵明福鞋子的印痕。

为了进一步阐明其推论,巴拉山也拿出随身碟(pendrive),把内存的现场窗口照片,交给皇委会。

冯正仁质疑如何平衡

这些照片是由巴拉山到现场检查时所拍。由于警方呈堂的照片,没有显示窗框与窗台的情况,冯正仁即场向巴拉山索取照片。

冯正仁:你真的确定他蹲在窗框上?蹲在只容许推开45度的窗口边?

巴拉山:是的,蹲在那,然后再跳下去。

冯正仁:为何他不要坐在窗台?不是更舒服吗?在窗框他怎么平衡身体?

巴拉山:如果他蹲在窗框,只要用双手推着玻璃窗,就可平衡身体。

巴拉山续称,这也是为何玻璃窗发现赵明福手指印的原因。

两理由否定被人抛下

针对皇委会成员瑟尔文(T Selventhiranathan)询问,赵明福是否有可能被人抛下楼,巴拉山则以2个理由否定,即:(一)赵明福不可能还是清醒;及(二)鞋底不会有窗框印痕。

由于巴拉山推断的跳楼过程非常仔细,冯正仁于是建议前者制作一个模拟影片,以清楚显示整个跳楼过程。不过巴拉山则表示没有这方面的专才。

尝试止跌是本能反应

巴拉山与凯鲁同样认同,赵明福是先以双脚着地,以尝试阻止跌势,接着几乎在同一时间臂部着地,过后由于腿部与臂部骨折,才延伸到肋骨骨折。

凯鲁也表示,从赵明福的“抛射体”(projectile)跌势,再加上先以双脚着地,尝试止跌看来,死者在坠楼时的神智是清醒的。

这时,其中一名皇委会成员瑟尔文插口问说,自杀者在跳楼时,会否尝试止跌。

凯鲁答说:“会的,当他感到危险时,将会尝试止跌,比如在半空中要抓一些物体,或尝试以双脚落地。”

他补充,这是一种本能的反应。

他根据赵明福气胸内的气泡判断,死者坠楼后还有呼吸数分钟,然后才毙命。

称颈部擦伤因笔造成

凯鲁也确认,赵明福左边颈部有一道2乘0.5厘米的擦伤,并指该条伤痕可能是赵明福在坠楼时,被上衣口袋内的原子笔所擦伤。

不过,他并没进一步解释,这道擦伤伤痕,是否就是被泰国法医普缇发现的颈部瘀伤。

普缇是第一次在验尸庭供证时,凭着照片发现赵明福颈部的瘀伤,接着才引发后来的开棺验尸。第二次验尸后,她断定有关伤痕比一般的勒颈(manual strangulation)所造成的伤痕较大,显示有关的力量比用手扼掐颈项来得更强。

认为赵明福没遭勒颈

然而,凯鲁却向皇委会表示,本身认为赵明福并没遭到勒颈。

他强调,赵明福颈部表面只有一道擦伤,至于内部则有大量的内部出血状况(hemorrhage)。

但他认为,死者颈项内部的出血状况,是因为在坠楼时,头部因为铁势而猛被扯后,导致颈部过伸,才造成内部出血,而不是被人扼颈所造成。

当皇委会事务官阿马吉星询问,是什么原因造成赵明福死亡,是第三单位或自己跳楼时,冯正仁封阻了这道问题,理由是凯鲁不适合判断。

无论如何,凯鲁2009年8月在验尸庭供证时却推断,没有强烈的证据显示死者遭人谋杀;相反地,一切迹象都倾向于赵明福是死于跳楼自杀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s