疑不明反贪官员盘问明福 反贪委受促呈交查案名单

Posted: February 28, 2011 in News
Tags:

Source: http://www.merdekareview.com/news/n/17126.html

【本刊翁慧琪撰述/苏晓枫摄影】调查赵明福死因皇委会听证会今天进入第八天,依据反贪污委员会雪兰莪州执法助理安努亚依斯迈(Anuar Ismail)的证人口供,律师公会怀疑有其他不知名反贪污委员会官员在2009年7月15日至16日之间参与盘问赵明福。

律师公会代表律师梁肇富今天下午在听证会上念出反贪委查案官安努亚依斯迈的证人口供(112 statement),其中道出7月16日早上,反贪委雪州总部14楼,出现三至四名安努亚不记得名字的反贪委官员。

此外,安努亚在口供中提到,“我指示一名我不记得名字、来自布城的反贪委官员,盘问赵明福。”

梁肇富以这番证人口供质问赵明福坠楼毙命案查案官助理警监阿末纳兹里(ASP Ahmad Nazri Zainal,右图),询问他是否有调查这些“不知名”人士。

阿末纳兹里就回话道,据他所知,负责盘问的执法助理阿斯拉夫(Ashraf Mohd Yunus)是来自莎亚南,而另一人阿曼(Arman Alies)就来自布城。

要反贪委提供两份名单

除此之外,阿末纳兹里在调查过程中,从反贪委处接获名单,阐明有22名莎亚南反贪委官员、三名巴生反贪委官员,以及14名布城反贪委官员,参与调查有关案件。

赵明福命案起源于一宗马币2400元的议员拨款案件,他当时以证人身份到反贪委雪州总部录口供。

依据上述口供和阿末纳兹里所获得的相关调查官员名单,梁肇富怀疑当晚有三至五名未知名称的官员在14楼参与调查工作。

不过,皇委会主席冯正仁就不认同梁肇富太早断言当晚有不明官员出现在反贪委办公室。

因此,他决定向马来西亚反贪污委员会要求提供两份名单,分别是在7月15日下午六时至7月16日下午1时30分、所有逗留在14楼的反贪委职员名单,以及所有涉及调查传召赵明福作证的原案相关反贪委官员名单。

取闭路电视影片查出入人士

另外,梁肇富也向皇委会提出要求,希望能够取得莎亚南商业广场(Plaza Masalam)的闭路电视(CCTV)影片。

他表示,闭路电视的影片将能够显示所有在相关时间内出入的人士。然而阿末纳兹里表明本案所涉及的闭路电视影片,是由警长莫哈末祖莱米(Insp. Mohd Zulaimi)取得。

冯正仁(左图)考虑后决定嘱咐阿末纳兹里尝试向莎亚南商业广场的管理层交涉,查探录影是否还存在,同时也要取得有关录影。

应梁肇富的要求,冯正仁要阿末纳兹里寻找7月15日早上八时至7月16日下午两时的闭路电视录影片段,以望找到出入大厦的反贪委官员。

过后,冯正仁宣布展延听证会到明天早上九时。冯正仁也要求阿末纳兹里明天交出两名最早到达现场的巡警名字,以及赵明福身在14楼期间出现同一楼层的反贪委官员人数。

阿末纳兹里手上握有一份反贪委提供的名单,显示共有67人在14楼工作,其中分为数个类别,即完全不在公司或放假、涉及案件调查,以及没有涉及案件调查的官员。

赵 明福是在2009年7月15日下午六时左右,被两名反贪委官员,即布城总部执法助理哈菲兹(Hafiz)、阿兹哈(Azhar Abang Menteri),从雪州政府大厦带往反贪委雪州总部。次日下午1时30分左右,赵明福被发现坠楼身亡,相信是从莎亚南商业广场14楼坠至5楼。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s