人不在现场却知卧尸者身份 反贪会查案官成案中新疑点

Posted: February 28, 2011 in News
Tags:

Source: http://www.malaysiakini.com/news/157313

赵明福命案出现新疑点,皇委会听证会今日发现,负责调查雪州议员拨款案的雪州反贪会官员安努亚,在警方抵达案发现场前,虽然不是身在雪州反贪会总部,但却似乎一早已经知悉死者的身份。

雪州反贪会是在2009年7月调查雪州议员涉嫌滥用拨款案,而赵明福则因为此案被带返雪州反贪会总部协助调查。

反贪会呈予皇委会的报案书显示,安努亚(Mohd Anuar Ismail)是该案的投报人,也是反贪会的查案官。

似乎早知卧尸者是明福

安努亚的同事阿兹安(Azian Omar)今日在听证会上供称,2009年7月16日,在警方抵达案发现场检查赵明福的尸体前,她曾经与安努亚通电,而后者似乎已经知道死者的身份。

她声称,虽然警方当时还未抵达现场,不过安努亚已经在电话中,表示知道横卧在沙亚南商业大厦5楼的尸体是赵明福。

吊诡的是,安努亚当时却不在雪州反贪会总部。至于身在何处,阿兹安表示不知情。

她随后进一步解释,由于工作的关系,安努亚平日也经常不在办公室中,除了其上司以外,其他同事都不知安努亚身在何处。

“我不确定他在哪里,有时候他说要去警察局,有时候又说在布城。”

同事也觉得事情有跷蹊

阿兹安是赵明福命案的新证人,此前从未在验尸庭中供证,皇委会最初的证人名单,也没有其名字。

她表示,警方抵达现场后,由于警方要索取死者的资料,于是她再与安努亚通电,后者则告诉她可在其办公房的桌上,找到赵明福的身份证副本等资料。

皇委会主席冯正仁这时插口问说,安努亚不在案发现场,却比警方早一步知道死者身份,难道你(阿兹安)不觉得奇怪?

阿兹安则说,虽然本身觉得跷蹊,不过并没向安努亚多问什么,因为她认为安努亚可能已受到上司的通知。

代替安努亚写进展报告

她透露,本身也曾接获雪州反贪会行动组主任海鲁(Hairul Ilham Hamzah)的来电,要求她代替安努亚,准备一份针对雪州议员拨款案的调查进展报告,再传真给当时身在外州的雪州反贪会主任查化马哈,以汇报到底发生了什么事。

阿兹安自2005年5月开始在雪州反贪会服务。她并没直接涉及雪州议员拨款案的调查,只是因为负责录取该案其中一名证人,即承包商李维荣的口供,而间接地参与调查工作。

基于此,该份汇报报告本应由主要查案官安努亚所负责,但海鲁却指示阿兹安准备报告,再传真给查化马哈。

冯正仁于是笑问说:“你必须处理安努亚的工作,难道你不生气?”

阿兹安则表示,由于安努亚的公务员阶级比她高,所以没关系。不过,冯正仁纠正她,其实两人都是同级。

尽管如此,阿兹安指出,安努亚还是比她资深。

阿布卡欣警告不要隐瞒

她也说,在她撰写这份报告的过程中,却屡屡遭到一些事情的打岔,包括安努亚的数通电话、警员与雪州行政议员刘天球的到访,以及时任反贪会全国副主席阿布卡欣与调查组主任苏克里的到来。

阿布卡欣与苏克里,如今已经双双升至反贪会全国主席及副主席的职位。

阿兹安声称,阿布卡欣抵达雪州反贪会总部后,即告诫在场的官员,必须向警方说真话,不要有任何隐藏,否则此事势必进一步闹大。

“阿布卡欣是在警方抵达前,先与苏克里到来,那时大概是下午3点许。”

坦承常盘问证人到半夜

针对冯正仁询问,反贪会是否有权在半夜及凌晨盘问证人,阿兹安一开始不愿回答,但她最后坦言,有时候证人被盘问到半夜1或2点,都是常事。

冯正仁:你不要说不知道,你已经在那工作几年了。不要担心,我们不会对付你,只是要尝试改进这个制度。所以,有还是没有?

阿兹安:有啦!

冯正仁:如果证人说累了,那么要在哪里休息或睡觉?

阿兹安:通常我们会让证人休息,如果他们要吃晚餐的话,只要告诉我们,也可以出去用餐,但过后要回来。

反贪会待嫌犯比证人好

阿兹安也坦言,反贪会并没有一套指南,清楚阐明证人与嫌犯的录供时间是哪个时段。

她表示,反贪会通常也会在盘问嫌犯前,询问嫌犯是否已经用餐,身体状况是否允许录供等。

这番话,让冯正仁不禁笑指,反贪会对待嫌犯,比对待证人更加好。

随后,反贪会律师沙菲宜盘问阿兹安时,询问是否有许多证人,都宁愿在一晚内完成录供,以避免再次麻烦,需要重返反贪会。

这道问题,似乎是要扳回“证人待遇比嫌犯差”的论点,因为阿兹安回答说:“是”。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s