未发现赵明福攀窗口痕迹 鞋印不符尺寸成争议重点

Posted: February 26, 2011 in News
Tags:

Source: http://www.merdekareview.com/news/n/17061.html

【本刊翁慧琪撰述/苏晓枫摄影】赵明福死因调查委员会今天传召两名鉴证科证人,其中雪兰莪州警方鉴证组首席警长玛兹里表示,没有发现赵明福攀爬窗口痕迹。另外,武吉阿曼警察总部鉴证组警官沙鲁则相信,尽管窗沿鞋印尺寸不符合赵明福鞋子实际尺寸,但这可能是没有承载全身体重而踩出来的鞋印。

雪兰莪州警方鉴证组首席警长玛兹里(Mazli Jusoh,右图)今天上午在听证会上继续供证。他告诉调查赵明福死因皇家委员会,没有迹象显示赵明福攀出窗外。

他指出,由于雪州反贪污委员会14楼办公室的窗口布满灰尘,因此触碰痕迹较明显,要是坐在敞开的窗上、握住窗沿,全都会显现。然而,14楼并没有类似痕迹。

武吉阿曼警察总部鉴证组警官沙鲁(Sharul Othman Mansor)则在听证会上表示,案发窗框上的九寸长鞋印不明显,而且只是印在2.5寸宽的窗框上。

不过,“我相信(鞋印)不是用尽全力、用全身体重踩下的。”

没人抹掉窗口指印

案发当日前往现场采集证据的玛兹里早上在听证会上,重申窗口布满灰尘,所以没有显示有任何人抹掉手指印。

他表明是查案官告知自己,死者相信是从14楼窗口坠楼,所以他只检查有关窗口。

他也提到,该窗的窗栓已折断,所以不排除要徒手才可关闭,但他没有从外头检查窗框,并承认窗户可以拆出以作检查。

他表示,鉴证组以刑事案的角度甚于自杀的角度调查赵明福命案。在玛兹里结束供证之后,听证会休庭至11时复庭。

不完整鞋印难鉴定

听证会在上午11时左右重新开庭,沙鲁(Sharul Othman Mansor)使用一种称为“Crime-lite”的紫外激光器,在2.5寸靠墙的黑色窗框上,发现长约九寸的鞋印。

沙鲁表(左图)示,寻获的鞋印并不完整,无法鉴定其品牌或鞋底图样,更无法确定鞋印的方向。

因此,他们没有拿鞋印的印记,只是拍下照片。他们当天也没有询问反贪污委员会的官员,有关鞋印属何者。

接着,委员会执行官要求他在听证会上测量赵明福坠楼时穿的鞋子,发现鞋子长达11.5寸。

委员会执行官原本想借鞋印不符鞋子实际尺寸大小,而否认其为赵明福鞋印的证据,但是调查委员会不认同轻易淘汰所有可能性,因有可能留下鞋印的脚板重心部分,导致鞋印可能短于鞋子本身。

因此,调查委员会提出委任一名独立调查员,比对赵明福的鞋子和在窗沿上的鞋印。

39号鞋抑或42号鞋?

此外,沙鲁在死因庭供证时曾称,赵明福穿39号鞋,但是今天他今天应反贪污委员会代表律师莫哈末沙菲宜(Muhamad Shafee Abdullah,左图)的要求,而重看赵明福的鞋子。

结果,他称找不到鞋号,过后沙菲宜拿过鞋子看,说赵明福穿42号鞋,因鞋子上印着鞋子四位数编号与另两个数字是“42”,所以相信是穿42号鞋。

不过,沙鲁还是表明自己不确定赵明福是否穿42号鞋。

在死因调查庭供证时,沙鲁并没有透露赵明福的鞋子尺寸与窗沿鞋印尺寸不相符的讯息。

在死因庭上供证时,玛兹里透露,他在赵明福命案当天(7月16日)抵达现场时,发现赵明福可能跃出的窗口并没有鞋印;沙鲁则称在三天后到案发现场查案时,却发现窗沿下方有一个九寸长的鞋印。【点击:三天后重返现场发现九寸鞋印 反贪委会盘问和口供房未封锁】

激光器可探部分血迹

玛兹里过后在律师公会代表律师梁肇富的要求下再度出庭。他向听证会承认自己在案发后检验14楼窗口没有发现鞋印。

沙鲁在午休复庭后,表明肉眼无法看见鞋印,强调必须要使用紫外激光器,因窗框上的鞋印呈朦胧状态。

另一方面,沙鲁还提到,使用称为“Crime-lite”和另一种紫外激光器,在超过24小时后,也能够在地毯上找到已被清理的血迹。他承认,是否能寻获血迹,必须根据检视的地方或东西的表面层而定。

“这必须依据特定情况。不是所有被清理(的血迹)都能够寻获。如果整个地毯被清洗过,还是可能找到,可是若彻底清洗过,就很难使用这两种(激光器)找到了。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s