借助台湾经验思考明福案 下周一电影会谈陈文成案

Posted: February 26, 2011 in Activities, announcement, Press Statement
Tags:

Source: http://www.merdekareview.com/news/n/17074.html

【本刊记者撰述】赵明福坠楼案震惊国人,台湾30年前亦发生死因不明的“陈文成事件”,全民挺明福运动与隆雪华堂民权委员会于2月28日举办《被出卖的台湾》电影分享会,希望借助台湾经验,检视政治转型与转型正义问题。

全民挺明福运动与隆雪华堂民权委员会举办的电影分享会名为“台湾经验:政治命案与转型正义”,分享人为时评人、文史工作者陈亚才及政治学者潘永强。

两人曾留学台湾,希望他们分享在时空殊异下的政治氛围、留学经验与见闻,检视台湾转型正义工程及其问题,剖析这些“台湾经验”对全民挺明福运动的重要启示。

以下是电影会详情:

日期:2011年2月28日,星期一,晚上7时30分
主题:“台湾经验:政治命案与转型正义”影片分享会
地点:隆雪华堂楼上讲堂
主办:隆雪华堂民权委员会、全民挺明福运动
分享人:陈亚才(时评人、文史工作者,1981-1985年留学台大)、潘永强(时评人、政治学者,1992-1999年留学政大)。

影片:被出卖的台湾

簡 介:一位在堪萨斯大学任教,热心宣扬台独理念的台裔美籍教授在校园被残酷谋杀。而在事件爆发后,一个对台湾政治生态毫无所悉的警探杰克被派调查这个案子。 随着线索一步一步展开,他才发现事情并非如表面所显现的单纯,自己竟逐渐逼近一个牵扯到美、中、台高层政治敏感神经的恐怖阴谋。

公义之路需坚忍奋斗

全民挺明福运动与隆雪华堂民权委员会指出,1981年7月4日,旅美台籍学者陈文成在前一天遭警备总部约谈后,被发现陈尸台大校园,情节悬疑。陈文成事件与于1980年2月28日的林义雄家祖孙命案(又称“林宅血案”)相仿,当局始终无法查出真凶,无法还家属和社会公道。

上世纪八零年代初期,美丽岛事件发生后,风声鹤唳,草木皆兵,这两大命案再一次于台湾人民伤痕累累的心灵划上一道血淋淋的印记。

“从白色恐怖到党外崛起,从政党轮替到威权复辟,观照台湾的历史经验,上述事件,代表民主之路所付出的奋斗,彰显了公义之路所需的耐心和坚忍,其平反与否考验民主国家的信仰和决心。”

陈文成遭约谈后莫名死亡

《被 出卖的台湾》(Formosa Betrayed)是由独立电影制作人刁毓能(Will Tiao)及好莱坞编剧依台湾白色恐布时期真实事件改编而成。电影描述80年代台湾民主及独立运动人士奋斗过程,情节取材自遇害的陈文成、记者江南及在白 色恐布时代无数牺牲性命的民主及独立运动人士。

根据维基百科资料,陈文成毕业于台湾大学数学系和研究所,后获美国密西根大学统计学博士,任美国卡内基美隆大学统计系助理教授。

1981年7月,陈文成从美国回台省亲,却因为曾经从海外捐款给《美丽岛杂志》而被台湾警备总部约谈。翌日7月3日清晨,陈文成被发现陈尸于台湾大学研究生图书馆旁,国民党当局说他是畏罪自杀,但是在发现遗体之前说法却不一。

陈文成的二姐陈宝月表示她清楚地表示当时看到弟弟遗体的景象,她说,“陈文成的脖子曾被电击棒电击,十根指甲曾被细针刺,五脏六腑都被打烂了,生前还被灌毒药,家属捡骨时发现骨头都是黑的”。

这件事情史称“陈文成事件”。有人相信这是警备总部的特务将陈文成刑求致死,然后将他的尸体陈尸其母校,并宣称他是畏罪自杀。

由于这起事件涉及国民党在美国校园内僱用学生当特务,以监控台湾学生言行,在美国引起极大回响。美国国会曾经在当年10月举办听证会,以调查国民党在美国校园安排学生当特务一事。

欲知陈文成案更多详情,请参考台湾财团法人陈文成博士纪念基金会网站

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s