撤换皇委会执行官,改由律师公会出任

Posted: February 15, 2011 in Press Statement
Tags:

English version will be done soon, the title of this PS : Replace the conducting officers of Royal commission with Bar representative.

2011年2月11日

全民挺明福文告

全民挺明福运动认为总检察署已无法扮演中立和专业的角色,它必须全面退出皇委会,以维持皇委会最基本的公信力。我们也对皇委会没有把泰国法医普缇列为证人,反而把忽略明福颈上伤口的两名无能法医凯鲁和巴拉山列为证人,感到极度震惊与失望。

总检察署至今为止,仍未对全民挺明福2月1日要求它澄清是否向高庭申请判明福为自杀的文告表态。首相纳吉也不公开解释同时进行皇委会调查和高庭检讨的理由。一切都是鬼鬼祟祟、见不得光,企图蒙蔽公众,这些不透明的作业方式践踏民主和问责精神。

赵家律师哥宾星多次严斥总检察署欲判明福自杀,我们不见总检察长的反驳,这是否已默认哥宾星的言论属实?我们要求总检察署马上撤回高庭检讨的申请,让具有更大权限的皇委会全权调查明福死因。我们重申立场:“两项互为矛盾之举令人质疑政府的公信力,这不但使社会混淆,也显示政府有意采取种种拖延手法,令赵家、赵家律师和公民团体疲于奔命。若出现两个迥然不同的结果,更会打击寻求真相的努力。”

皇委会拒绝撤换由总检察署成员担任的执行官,理由是“他们只是提供协助,皇委会绝对可以公正执行任务”,我们对这解释感到吃惊。司法制度是最强调中立和不偏袒的三权机构之一,任何有利益冲突的涉及者必须退场,这是司法精神的常识。

总检察署成员表示,他们在这三个月内不是总检察署成员,这理由也站不住脚。三个月后他们仍会回到总检察署上班,况且验尸庭的报告包括总检察署的批示和意见,三个月会回到总检察署的三人又岂能独立的批评或纠正总检察署在验尸庭所做的决定?

我们促请皇委会主席冯正仁勿再忽视赵家、律师公会和公民社会的不满,马上撤换毫无独立性可言的三个总检察署成员,改由独立的律师公会代表出任执行官。我们呼吁冯正仁与律师公会主席拉古纳洽商此事。

全民挺明福强烈质疑皇委会传召本地法医凯鲁和巴拉山呈供,却不把泰国法医普缇列为证人。我们在“七大必查事项”清单中注明,皇委会必须调查明福颈上的伤口,但是调查必须公正专业,不能敷衍了事,也不能操纵结果。事实是这两个法医在第一次解剖中不把明福颈上明显的伤口写入报告,甚至连主持第二次解剖的双溪毛糯医院法医沙希旦也说“这不正常”。我们无法接受皇委会传召无能(Incompetent)的法医供证,却排除一眼看出明福颈上伤口的泰国法医普缇成为证人,这违反常理,也令人质疑皇委会的能力(Competency)和公信力。

皇委会主席冯正仁虽然说证人名单并非最终名单,各造可以提议修改名单,但这也显示皇委会在准备证人方面缺乏全面思考、草率而不严谨、不够专业,这就是赵家为何坚持出席皇委会准备会议的原因。遗憾的,在第二次皇委会会议中,皇委会以讨论后勤工作为由,不与赵丽兰和律师讨论证人名单,这种傲慢独断的作风,排除普缇供证的做法,结果是引人诟病,自取其辱。

 

全民挺明福协调员

庄国雄

012-2138610 / 012-2658448

https://malaysiansforbenghock.wordpress.com/

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s