呈七大必查事项备忘录给皇委会 全民挺明福冀调查范围包括他杀

Posted: February 14, 2011 in News
Tags: ,

Source : Malaysiakini

负责调查赵明福死因的皇家调查委员会将在下周一正式展开听证会,全民挺明福组织今日特别前往布城首相署法律事务组大厦,呈交一份“7大必查事项”备忘录予皇委会。他们希望皇委会能够在不排除他杀的可能性之下,全方位调查赵明福的死因。

全民挺明福顾问杜干焕、两名组织协调员即黄业华和庄国雄,与隆雪华堂民权委员会主席廖国华,于今早11点联袂前往首相署法律事务组大厦呈交有关备忘录,并由该组法律顾问莫哈末布卡立代为接收。皇委会的秘书沙里布丁也是首相署法律事务组总监。

莫哈末布卡立透露,他会将备忘录转交给皇委会。

全民挺明福所列出的“7大必查事项”是:

(一)验尸官已明确表示,赵明福颈项上的伤痕是“坠楼前造成的伤痕”。这伤痕是如何造成?谁该为此伤痕负责?
(二)赵明福手上的抓痕是如何形成的?谁该为此伤痕负责?

(三)赵明福的腰带是如何被扯断的?谁造成的?

(四)反贪污委员会的一名疑犯西华尼申(Sivanesan Thangavelu)和加影市议员陈文华声称,反贪会官员曾在生理和精神上折磨他们。这是否是事实?是否有调查这项指控?如果没有,为什么?

(五)反贪会官员在验尸庭审讯供证时,曾给予互相矛盾的证词。有关当局是否曾调查这些证词?如无,为什么?

(六)2009年7月17日,赵明福上司雪州行政议员欧阳捍华在下午4点抵达雪州反贪污委员会,却被拒进入事发现场;赵明福胞兄赵明基在当天下午6点至晚上9点,也不被允许查证赵明福的尸体,为什么拒绝他们的要求?是谁下令不准进入事发现场?

(七)雪州反贪污委员会在发现赵明福死亡的第2天才向警方报案。为什么他们不立刻这么做?反之,他们马上向布城报告,他们向布城的何人报告?

黄业华稍后告诉媒体,“在过去的验尸庭审讯,我们看见验尸庭并没从他杀角度来调查赵明福死因,我们希望皇委会能从所有角度出发,调查赵明福的死因。”

遗憾反贪会至今没道歉

黄业华强调,赵明福当时的精神状况并无问题,若非他不幸丧命,他将在供证次日与怀有身孕的未婚妻的苏淑慧结婚。

他也遗憾说,虽然赵明福是死于雪州反贪委员会的建筑物内,但是反贪会迄今依然无人站出来,针对此事向赵家作出公开道歉。

悬疑判决催生皇家委会

赵明福是欧阳捍华政治秘书,他在2009年7月15日以证人的身份,协助雪州反贪污委员会的调查,但在被盘问长达11小时后,于次日被发现离奇死在雪州反贪污委员会总部大楼。

首相纳吉随后宣布成立验尸庭调查赵明福死因,但历经18个月的冗长审讯,验尸庭却无法鉴定赵明福死因,而做出悬案判决,惟表明赵明福颈上伤痕是在坠楼前造成。

纳吉在舆论压力之下,不得不随后成立皇委会,除了调查反贪污委员会在调查赵明福案件时,是否违反常规指令或出现不妥做法,及调查赵明福的死因,以及导致其死亡的情况。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s