全民挺明福列清单 要皇委会守七准绳

Posted: February 14, 2011 in News
Tags: ,

Source : Merdeka Review

作者/本刊翁慧琪 Feb 11, 2011 01:04:19 pm

【本刊翁慧琪撰述/摄影】全民挺明福运动今天到布城首相署递交清单给彻查赵明福命案调查委员会的秘书处,冀望他们能够把其中的“七大必查事项”作为调查赵明福死因的重要准绳。

全民挺明福运动顾问杜乾焕、协调员庄国雄(右图左二)和黄业华(右图左一),以及隆雪华堂民权委员主席廖国华今天上午11时20分左右,成功递交“七大必查事项”清单给调查委员会的秘书处。

鉴于调查委员会秘书兼首相署法律事务局总监沙里布丁(Saripuddin Kasim)有要事在身,所以有关清单由首相署法律事务局的法律顾问莫哈末布卡里(Muhammad Bukhari Ab. Hamid,右图右)出面接收,过后将呈交给调查委员会。

全民挺明福运动在清单中列出“七大必查事项”,冀望调查委员会能够注意在赵明福死因调查庭审讯期间没有得到关注的重要事项,同时希望他们能够查明真相,水落石出。

冀望解答七大疑问

全民挺明福运动列出的“七大必查事项”清单包含:

(一)明福颈项的伤痕是如何造成的?谁应该为此伤痕负责?死因调查官阿兹米(Azmil Muntapha)已明确表示,这是“坠落前造成的伤痕”;

(二)明福手上的抓痕是如何导致的?谁应该为此伤痕负责?

(三)明福的腰带是如何被扯断的?谁造成的?

(四)控诉反贪污委员会(简称反贪委)官员刑求毒打的西华尼申(Sivanesan Thangavelu)和与明福同一天被传召的加影市议员陈文华(右图)声称,反贪污委员会官员曾在生理上和精神上折磨他们。这是否属实?是否有调查这项指控?如果没有,为什么?

(五)反贪委官员在死因调查庭证人栏内给予互相矛盾的证词。是否曾调查自相矛盾的证词?如果没有,为什不?

(六)2009年7月17日,赵明福上司民联雪州行政议员欧阳捍华,在下午四时抵达雪州反贪委,但却被拒进入事发现场;赵明福哥哥赵明基在当天下午六时至晚上九时要求查证赵明福的尸体,但也不被允许。为什么他们的要求被拒绝?是谁下令不准进入事发现场?

(七)雪州反贪委在发现明福死亡的第二天后才向警方报案。为什么雪州反贪委不立刻向警方报案?反之,他们马上向布城报告。他们向布城的何人报告?

希望他杀成调查角度

其中一名全民挺明福运动协调员黄业华指出,在整个调查过程中,警察、法医和总检察署的能力、专业、公正及独立性已经让人严重质疑。

“以上所提及的未解答疑问,是寻找赵明福死因真相的关键。我们对于调查委员会被赋予调查明福死因真相感到欣慰。调查委员会的任务包括解答上述七个疑问。我们恳切期待答案。”

他表示,他们今天前来呈交清单,主要是认为七大事项在死因调查庭中没有完全得到关注,而调查官也没有注重他杀的可能性。

“(这些问题,)必须有一个清楚的答案。这些问题,我们在死因调查庭都没有看到解答。所以我们希望调查委员,作为一个有公信力、独立和透明的委员会,它必须把他杀当成重要的角度来调查此案。”

廖国华也表示,死因调查庭出来的结果与民间太大落差,是无法平息民间和整起事件,没有解答同时也在期间产生更多疑点。

“调查的目的是真相大白,而不是掩盖真相。我们希望真相有水落石出的一天,如果不是的话,与民间太大落差的话,这个事情是没完没了,对赵家也不公平,对死者都不公平。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s