一面成立皇委会一面申请上诉 全民挺明福轰纳吉施两手策略

Posted: February 2, 2011 in Articles, News, Press Statement

Source: http://www.malaysiakini.com/news/155072

全民挺明福运动促请总检察长阿都甘尼马上澄清,是否真如赵明福家属律师哥宾星所言,致函沙亚南高庭要求宣判赵明福死于自杀,而首相纳吉更必须马上表态,是否认同这个立场及指示总检察署申请司法检讨,判赵明福自杀身亡。

全民挺明福今日发表文告,促请执政党领袖对总检察署的行动表态。

“这些国阵领袖之前全力支持纳吉成立皇委会调查死因,是否也认同总检察署上诉判明福案为自杀案?”

批纳吉政府施两手策略

全民挺明福认为,纳吉政府的两手策略,不但使寻找赵明福冤案真相的道路更为崎岖困难,也将让赵家继续饱受煎熬,承受无尽的悲痛和忧虑。

该组织强调,纳吉政府应展示诚意,还赵明福一个公道,给赵家一个真相,勿在伤口上撒盐,在赵明福案的调查中加入太多政治考量。

“纳吉政府必须紧记,赵家要求的是公正、专业和透明的调查。无论是验尸庭的判决陈词还是上诉高庭检讨验尸庭的信件,总检察署未曾公开让公众知道它的立场。”

炮轰总检察署黑箱作业

文告说,赵家律师哥宾星曾在纳吉宣布总检察署将上诉检讨验尸庭结果时,要求总检察署解释上诉的理由,总检察署完全没有回应,而昨天坚持上诉的副检察司祖基菲里阿末,也拒绝公开信件的内容。

“这种种黑箱作业、欠缺透明的作业的方式,难以令人信服,也剥夺了公众的知情权。”

全民挺明福促请纳吉解释,同时进行皇委会和高庭检讨的目的何在?社会各界不满法庭宣判明福案为悬案,因此冀望皇委会追查真凶,查明反贪污委员会的刑事责任;总检查署却反倒退要求翻案,判为自杀案件,无疑是开倒车之举,令人心寒。

指政府未展示查案诚意

文告说,政府两项互为矛盾之举令人质疑政府的公信力,也证实早前全民挺明福运动的担忧,即政府还未展示查明赵明福案件诚意,也暴露出执政党一片唱和的虚妄。

“两个宗旨互斥的调查不但使社会混淆,也显示政府有意采取种种拖延手法,令赵家、赵家律师和公民团体疲于奔命。若出现两个迥然不同的结果,更会打击寻求真相的努力。”

全民挺明福希望,这不是政府消耗民间正义资源的手段,也促请总检察署即刻撤销高庭的上诉申请,让皇委会展开独立公正的调查。

该组织认为,若证实总检察署在司法检讨中要求高庭判赵明福为自杀,这个预设立场将严重影响皇委会的形象和独立性,已不再适合担任皇委会执行官,应马上退出皇委会。

验尸庭暴露警方不专业

全民挺明福一再指出,验尸庭审讯暴露了警方查案的各种缺失与不专业,根本未尽力查明案件各种疑点。例如,死者颈项坠楼前伤势、反贪会口供不一、可疑字条留待一年多才呈堂、反贪会释放死者时间及物品并未还予当事人、坠楼事发时反贪会大厦神秘关闭一小时多等。

因此,全民挺明福重申,总检察长眼前的任务应该应该是援引《刑事程序法典》第339(2)条文所赋予的权力,指示警方重开档案查明赵明福命案疑点,而不是申请司法检讨,要求法院判赵明福为自杀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s