总检署坚持上诉推翻悬案裁决 致函高庭把赵明福列为自杀案

Posted: February 1, 2011 in News

Source: http://www.malaysiakini.com/news/154948

由于总检察署坚持拒绝撤回,对验尸庭宣判赵明福命案为悬案一事所提出的上诉,沙亚南高庭今日择定此案将在2月17日过堂。不过,赵家律师哥宾星向媒体揭露,总检察长阿都甘尼在上诉信函中表明,要求高庭推翻验尸庭的悬案判决,并把此案列为自杀案审理。

高庭今早为总检察署的上诉进行案件管理。虽然政府已经设立了皇家调查委员会,以调查赵明福的死因,不过总检察署却坚持高庭要对验尸庭的悬案判决进行上诉。

总检察署派出副检察司祖基菲里阿末(Dzulkifli Ahmad)及阿巴查飞(Abazafree Abbas)为代表,向法官莫达鲁丁(Mohtarudin Baki)表明要继续上诉的意愿。

哥宾星与法官皆指无须上诉

虽然哥宾星及法官都认为,既然政府已经设立了皇委会调查死因,就无需在高庭上诉验尸庭的悬案裁决,以免产生混淆,然而祖基菲里却拒绝撤回上诉申请。

法官于是择定在2月17日为这项上诉过堂。

哥宾星较后在法庭外告诉记者,总检察长阿都甘尼在上诉信函中表明,要把赵明福案列为自杀案审理。

他表示,祖基菲里已经在庭上告知他此事,而他早前也已看过该封信函。

总检署坚持上诉令法庭为难

祖基菲里接受记者访问时则说,总检察署已经在信函中表明立场,但他拒绝透露详情。

针对此,哥宾星及雪州政府律师玛力英迪亚斯大感不满,并炮轰政府一边厢设立皇委会调查死因,另一边厢总检察长作为政府的法律顾问,却早已认定赵明福是死于自杀。

他们再三质疑,为何政府已经成立皇委会调查死因,但总检察长仍坚持要上诉。

玛力质问:“如果政府劝告国家元首成立皇委会,那么为何还要提出上诉?是否意味着政府做一样事情,而政府的法律顾问却在做另一样事情?”

他强调,总检察长坚持上诉,已经导致法庭处于一个为难的处境。

法官认同无需再在高庭上诉

较早前,哥宾星在庭上表示,既然政府已经设立了皇委会调查死因,就无需再上诉此案,否则将导致各造在两个法庭奔波。

法官也询问总检察署是否仍要继续上诉,并提醒后者如果皇委会和高庭同时审理赵明福案,势必造成混淆。

“我认为皇委会的调查权限已经扩大,不过如果总检察署要继续上诉,我也不会说什么。”

由于祖基菲里表示总检察署将坚持上诉,法官择定在2月17日过堂,以便先了解皇委会在2月14日首次听证的详情,特别是查实皇委会的调查权限。

“虽然我们已经从报章上看到了皇委会的调查权限,但皇委会还没有正式宣布其权限。我首先要了解此事,因此择定17日过堂,以让路给14日的皇委会听证会。”

雪州政府等不能在庭上陈词

法官也拒绝接纳雪州政府、大马律师公会及反贪污委员会,为上诉案的当事人,理由是只有总检察署与死者家属,才有切身的利益关系。

他说,虽然雪州政府律师仍可发表书面陈词,但却不能在庭上陈词。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s