赵明福五人皇委会以冯正仁为首 扩大权限查死因及造成死亡情况

Posted: January 28, 2011 in News

Source: http://www.malaysiakini.com/news/154564

国人引颈长盼许久的赵明福案皇家调查委员会名单终于在今日揭盅。

首相署发文告说,成立上述皇委会已获得国家元首端姑米占再纳阿比丁陛下的御准,这个拥有5名成员的皇委会,其他成员包括2名前法官及2名法医,并获得4名司法官员从旁协助。

这 个皇委会是以联邦法院法官冯正仁为首,其余成员包括前联邦法院法官阿都卡迪尔(Abdul Kadir Sulaiman)、前上诉庭法官瑟尔文(Selventhiranathan a/l Thiagarajah)、槟城中央医院鉴证科法医布宾德星(Bhupinder Singh)和赛城理科医药大学医药系院长兼精神鉴证专家兼精神学法医莫哈末哈达(Mohamed Hatta Shaharom)。

此 外,首相署法律事务组总监沙里布丁也受委为皇委会秘书。另有总检察署诉讼组副主任阿玛吉星(Amarjeet Singh a/l Serjit Singh)、2名副检察司即阿旺阿马达再也(Awang Armadajaya Awang Mahmud)及关丽莎,则受委为该皇委会的事务官。

皇委会须3个月内完成调查

首相署文告指出,皇委会必须在委任状发出后的3个月内完成调查,并把报告交给国家元首。

虽然首相纳吉早前表示,皇委会的权限只包括调查反贪污委员会的调查程序是否违反人权,但在赵家及在野党大力施压之后,皇委会的权限最终扩大至调查赵明福的死因及导致其死因的情况。

根据首相署文告,皇委会的调查权限如下:

1)调查反贪污委员会在调查赵明福案件时,是否在常规指令或做法上出现任何不当之处。若有需要,皇委会可以建议任何适合采取的行动。

2)调查赵明福的死因,以及导致其死亡的情况。

验尸庭列赵明福案为悬案

享年30岁的赵明福也是雪州行政议员欧阳捍华的前政治秘书。他是于2009年7月16日,被发现卧尸在雪州反贪污委员会办事处毗邻的沙亚南商业广场5楼。

验尸庭在今年 1月5日裁决赵明福命并非死于自杀或他杀,且没有证据证明有第三者涉及此案,或与赵明福的死亡有关,因而将它列为一宗悬案。

随着验尸庭作出上述判决,首相纳吉则在1月7日宣布,政府将成立一支皇家委员会,鉴定及研究反贪会盘问证人的程序,以及在盘问赵明福时是否有违人权。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s