指皇委会成员背景“有所不足” 赵家要会首相促增四民间人选

Posted: January 28, 2011 in News

Source: http://www.malaysiakini.com/news/154625

回应政府昨天宣布的赵明福皇委会,赵明福家属今天表示,他们希望会晤首相纳吉,当面向他提出增加皇委会成员的请求,以容纳126非政府组织提出的7人推荐人选的其中4人。

这4人包括前总警长韩聂夫、前律师公会主席拉惹阿兹和安美嘉,以及人权积极份子艾琳费德南斯。

“我们请求首相增加皇委会的委员,至少纳入七个建议人选的四人,以增加皇委会的公信力和独立性,使人民对皇委会更具信心。”

“我们希望尽快安排和首相会面,以详细了解皇委会的权限和商讨增加皇委会人选之事,我们希望首相能够聆听我们的建议和忧虑。”

遗憾纳吉未聆听家属意见

NONE赵明福妹妹丽兰(左图)在今天文告表示,他们遗憾首相纳吉在没有咨询家人的意见及采纳126非政府组织提出的建议,就仓促公布皇委会成员的名单。

“我们家人曾发表公开信要求首相暂缓提呈皇委会名单给最高元首御准,也完全不获回应。”

“ 我们不明白,为什么非政府组织建议的七个声望极高的人选—前副首相兼人权委员会主席慕沙希淡、前律师公会主席兼全国人权协会主席拉惹阿兹、前上诉庭法官陈 炘铠、前总警长韩聂夫、前律师公会主席安美嘉、妇女力量组织总监艾琳费德南斯以及咨询罗纳麦奎医生以委任一位医学专才——一个都没有入选。”

目前五委员仍“有所不足”

赵丽兰指出,虽然目前宣布的5位皇委会委员的背景是法官、法医和医学专才,但赵家仍认为“有所不足”。

“皇委会应该加入代表警察专业的韩聂夫、代表律师公会的拉惹阿兹和安美嘉,人权积极份子艾琳费德南斯,才能以更全面的角度调查明福的死因。”

欣慰纳吉扩大皇委会权限

azlan对于首相纳吉宣布扩大皇家委员会的权限,调查明福的死因及造成他死亡的隐因,赵丽兰表示,赵家感到欢迎与欣慰。

“首相终于实践了2009年7月28日会见我们的时候作出的承诺,既是,若我们不满意验尸庭的调查结果,他考虑以皇委会调查明福的死因。”

希望皇委会彻查数个疑点

她重申,赵家希望皇委会能够独立、专业、公正和透明地调查明福的死因,让明福冤案水落石出。

“我们希望三个月后,皇委会能给我们家人一个满意的答案。经过冗长而毫无结果的18个月验尸庭,我们希望皇委会不会是另一个令人失望的验尸庭。”

“皇委会必须针对验尸庭没有回答的几个疑点进行深入调查,例如说明福颈项的伤口是谁造成的,反贪委员会的口供为何互相矛盾等等。”

“我们坚持,明福无端端死于政府机构,政府方面就必须有人对他的死负责。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s