半山芭监狱前模仿明福卧尸状 30人卑微恳求皇委会调查死因

Posted: January 20, 2011 in Activities, News

Source: http://www.malaysiakini.com/news/153964

趁着大宝森节公假,全民挺明福组织与民主行动党武吉免登国会议员方贵伦,今日前往吉隆坡已被拆除的半山芭监狱前,发动一场收集签名运动,成功收集近400个签名。

NONE他们刻意模仿赵明福在反贪会大楼的卧尸状,仰卧在这所历史悠久的监狱前,以“卑微”的姿态恳求首相纳吉扩大皇委会的权限。

他们要求,皇委会除了调查反贪污委员会在盘问赵明福的过程中,是否违反人权之外,更应调查赵明福的死因。

一名不愿透露姓名的全民挺明福成员告诉记者,他们这项举动,象征着低下阶层的人民以最“卑微”的姿态,恳求纳吉扩大皇委会的权限,调查赵明福的死因。

“我们希望‘以民为本’的首相能聆听我们的声音。”

“一张照片,一个真相”

NONE全民挺明福与方贵伦是号召30余名公众人士,于今早9点前往半山芭监狱前收集签名,冀望在农历新年前集得10万签名提呈予纳吉,以要求后者扩大皇委会的权限。截止今午2点30分,他们共集获近400个公众人士的响应签名。

这项从去年10月中开始发起,为期的3个月签名运动,迄今已经集获来自全国各地逾8万5000个签名。有意参与的公众,可以选择在网上签署

此外,为了呼吁民众关注赵明福事件,该组织也发起“一张照片,一个真相”醒觉活动,鼓励民众将面子书的照片更换为明福事件的照片。

存疑判决简直不知所谓

NONE方贵伦指出,验尸庭宣判赵明福死因为存疑判决,已经引起社会的普遍不满,“验尸庭非他杀非自杀的判决,简直不知所谓”。

他希望纳吉不要拖延时间,应扩大皇委会的权限,以调查赵明福的死因,这样才算是公平对待赵明福及其家属。

方贵伦在接受记者访问时透露,在今日的收集签名活动期间,警方更两度无理干涉这场活动继续进行。

存疑判决而催生皇委会

赵明福是雪州行政议员欧阳捍华政治秘书,他在2009年7月15日以证人的身份,协助雪州反贪污委员会的调查,但在被盘问长达11小时后,于次日被发现离奇死在雪州反贪污委员会总部大楼。

经过18个月的冗长审讯,负责调查赵明福死因的验尸庭,因无法鉴定赵明福的死因是属于自杀或他杀,而宣布此案为存疑判决

纳吉在事隔两天后,迅速成立皇家调查委员会,惟却只将调查反贪会在盘问赵明福时是否违反人权,其权限并不包括调查赵明福的死因。目前,纳吉仍未公布皇委会成员人选。

将定夺是否赴丁能补选
NONE
随着柔佛州丁能州议席补选近在眉睫,询及全民挺明福是否会前往当地收集签名,赵明福遗孀苏淑慧的胞弟苏志海说,该组织将稍后再作定夺。

询及早前扬言将在吉隆坡举行的“拒绝遗忘,坚持真相”大集会筹办进展,苏志海也只说,该组织正在安排当中。

补选“猎部长行动”被捕

较早前,全民挺明福在组织协调员黄业华与赵明福胞妹赵丽兰等人的带领下,在加腊士补选期间拉队到当地,进行“猎部长行动”,寻求正副部长、国州议员及候选人签署备忘录,以支持成立皇家调查委员会,查明赵明福及同样在扣留期间死亡的古纳斯加兰的死因。

孰料,他们的举动引起警方关注而遭逮捕,理由是全民挺明福已经违反了选举罪行法令4A(1) 。警方随后允许他们以口头保证及一名担保人的条件下,保释外出,但必须在11月15日重返话望生警区总部报到。

无论如何,该组织接着接获一名警官通知,不必返回报到,直到另行通知为止。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s