吉槟万八签名要皇委会查死因 全民挺明福批纳吉狸猫换太子

Posted: January 12, 2011 in Activities, News

Source: http://www.malaysiakini.com/news/153231

首相纳吉早前宣布成立皇家委员会,只查反贪会调查手法,不寻求赵明福死因的决定引起民间反弹。全民挺明福运动今天更形容纳吉耍弄“狸猫换太子”伎俩,“成立冒牌皇家调查委员会”。

该组织也在1月8日及9日两天内,成功在槟城和吉打两地收集到1万8000个签名,要求政府成立皇委会调查赵明福死因。

“参与签名的群众义愤填膺,对纳吉成立不查死因的皇委会感到极度不满。”

“签名的人数在宣布成立皇委会后大幅度上升,证明人民不被首相‘狸猫换太子’的计策所惑,槟城、吉打人民坚持要政府为赵家还原真相,使赵明福沉冤得雪。”

全民挺明福今天发表文告指出,它将全国走透透,向民众解释他们坚持皇委会必须调查赵明福死因的理由。

签名剧增显示人民强烈不满

NONE该组织更指出,在槟城和吉打的两天时间内,他们走访了槟城和吉打的13个地点。而所获得的1万8000个签名出乎预料的。

“这个数目是全民挺明福第一次南下柔佛、马六甲收集签名的一倍。”

它认为,这显示,在验尸庭提出悬疑判决,而将成立的皇委会也不查明福死亡真相之后,人民对政府应对明福冤案的措施失去信心,并且产生强烈的不满。

全民挺明福促请首相纳吉真正落实他“人民优先”的口号,在今天的内阁会议扩大皇家调查委员会的权限,调查赵明福的死因。

它也要求政府遴选具公信力和拥有捍卫人权记录的社会贤达担任皇委会成员,以求明福冤案真相大白,让导致明福冤死的罪魁祸首负上法律和刑事责任。

杜乾焕:人民要查明福死因

全民挺明福说明,它首先在槟城吉灵万山菜市场一地,就成功收集到2600个签名。

NONE当时,协助签名运动的单位有:全民挺明福顾问兼林连玉基金主席杜乾焕(左图中)博士、光大州议员黄伟益、林连玉基金槟州联委会成员、人民之声槟州协调员王泽钦、理大华文学会和理大前进阵线的大专生等20余人。

杜乾焕当时表示,人民不能接受一个不调查死因的皇家调查委员会,他要求政府彻查赵明福冤案,还赵家一个公道。

小贩民众纷支持真相需大白

此外,它也宣称,槟岛其它地点也给予“拒绝遗忘,坚持真相”签名运动热烈支持。

“早上的吉灵万山菜市场,加上Prangi购物广场、七条路菜市场、美丽华饮食中心、理大附近的夜市以及双溪槟榔小贩中心,全槟岛收集到的签名共有11225个。”

“许多档口的老板和在场的民众都异口同声表示‘肯定要支持的!’,‘死得那么冤枉,政府只会一直(掩)盖’。热心民众甚至递来100号饮料,工作结束后烧鱼店老板还请吃烧鱼。”

林冠英更签名实际支持诉求

NONE全民挺明福指出,槟州首长林冠英(右图右三)也约见5位全民挺明福成员,并且表示全力支持设立皇委会查死因的诉求。

“林冠英更在签名表格上签名表示支持。”

全民挺明福协调员黄业华当时促请林冠英发动该州的国州议员服务中心展开签名运动,以实际行动显示槟城政府、槟州人民全力支持平反赵明福冤案,并开风气之先成为第一个支持人权运动的州属。

赵丽兰马来语争取友族支持

全民挺明福在1月9日转往吉打双溪大年,并且走访了四个地点,包括众合园巴刹、英丹园巴刹、丽雅花园小贩中心、丽雅再也花园优滨小贩中心。

他们也成功在这些地方收集到2491个签名,并且售出不少衣服和书籍。

NONE该组织指出,公正党新城镇支部主席余崇温,和双溪大年市议员黄思敏协助推动4地的签名运动。

“双溪大年四站的特别之处是全程有公正党的马来裔和印裔同胞跟随收集签名,赵丽兰更在其中一个马来小贩中心以马来语演讲,表示赵家要的只是一个真相,希望大家能够给她一个签名,她说谁能接受一个活生生健康的亲人,进入政府部门后竟然无故死亡。”

拉惹乌达斗母宫获反应热烈

全民挺明福在9日晚上则抵达拉惹乌达斗母宫新春夜市场收集签名。

NONE“前来逛夜市场的民众,几乎一听到赵明福冤案,都不假思索签名。这反映出人民对赵明福沉冤未雪一年半感到极度不满,他们看不到政府要还赵明福公道的诚意。”

该组织表示,他们在当地收集到2400个签名。而协助签名的有槟州行政议员林峰成、光大州议员黄伟益、巴当拉浪州议员陈宗兴、威省市议员孙意志、林连玉基金联委会成员等。

赵丽兰感谢大山脚民众力挺

较后,全民挺明福转往槟城大山脚的甘榜巴鲁点心城,并且收集到1300个签名。

“赵丽兰一抵达现场,全场民众站起给予热烈掌声。赵丽兰说,她一直记得大山脚的民众,在明福冤案发生后,赵家收到许多来自大山脚民众的慰问小卡片,这对突然失去明福的赵家来说,是很重要的鼓励和支持,她向大山脚民众表达感激之情。”

出席者更与赵丽兰、在场的大山脚国会议员章瑛、州议员陈宗兴、陈福良、黄伟益举起高举写着“要真相”、“还明福公道”、“沉冤待雪”、“拒绝遗忘,坚持真相”大字报合照,促请政府成立皇委会调查赵明福死因。

促请组织公众协助收集签名

全民挺明福促请有意协助它推动签名运动的社团、政党组织和热心公众,可以致电各别地点的联络员,索取签名表格,或者鼓励关心明福冤案者上网签署http://www.petitiononline.com/m4bh/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s