赵家促总检长重新开档查颈伤 坚持法令未禁皇委会调查死因

Posted: January 7, 2011 in announcement, News

Source: http://www.malaysiakini.com/news/152768

赵明福家属今午即时回应首相纳吉宣布成立的皇家调查委员会。他们对于皇委会只查盘问程序不查死因,大感不满,并反提两大诉求,促请政府彻查死因及赵明福坠楼前的颈项伤势。

赵家提出的两大诉求是:(一)扩大皇委会的调查权限,以调查赵明福死因;及(二)促请总检察长阿都甘尼行使权力,指示警方重新开档,调查赵明福坠楼前的颈项伤势。

赵明福胞妹赵丽兰是下午在律师哥宾星与沙登国会议员张念群的陪同下,召开临时记者会,以回应纳吉在今午所做出的宣布。

纳吉上午宣布成立皇委会时,表明皇委会将调查反贪会盘问赵明福的程序,是否有违反人权,而不会调查赵明福的死因。不过,他表示,内阁将在下周三的会议后,才正式公布皇委会的调查权限与人选。

皇委会不查死因本末倒置

NONE基于此,哥宾星促请政府在下周三的内阁会议,正式敲定皇委会的调查权限条款前,把调查死因列入皇委会权限中。

他强调,皇委会如果不查死因,只查反贪会的盘问程序,将会是一个本末倒置的皇委会。

“我要问,如果你不能确定赵明福如何死亡,你怎能确定反贪会是否有对他做出违反人权的行为?”

“如果你不能确定赵明福的死因,你又怎能判断反贪会是否有违反人权?”

只调查盘问程序毫无意义

哥宾星说,如果皇委会无法确认真相,只调查反贪会的盘问程序,将会是一个毫无意义,且浪费公帑的皇委会,更会让家属重新经历一个梦魇。

他指出,虽然纳吉声称法律规定必须以验尸庭调查一个人的死因,不过法律同时也没有限制皇委会调查死因。

“纳吉的看法是必须由验尸庭调查死因,而事实上我们已经完成验尸庭的调查,目前是时候交由皇委会彻查死因。”

他强调,没有任何一条法令,限制皇委会的调查权限不能查赵明福的死因。

以黑眼圈案证明可查死因

NONE哥宾星以国会反对党领袖安华的黑眼圈案为例强调其说法,因为1999年的皇委会便针对安华的个人伤势,进行调查。

他指出,安华是眼睛受伤,而赵明福则是被发现颈上有坠楼前伤势,可见赵明福命案的皇委会,可如黑眼圈案的皇委会般,调查当事人出事时的经过。

赵明福验尸庭是在周三宣判“存疑判决”,同时排除赵明福自杀与他杀的可能性,不过验尸官也点出,赵明福颈项的伤势,是坠楼前的伤势。

只有警方才能重展开调查

有鉴于此,哥宾星促请总检察长阿都甘尼,行使刑事程序法典第339(2)条文所赋予的权力,指示警方重开档案,调查赵明福命案,特别是死者颈项的坠楼前伤势。

“验尸官也总结说,此案还有许多未能解答的疑问,必须作进一步的调查。”

哥宾星说,总检察长务必要指示警方重启档案,因为只有警方才能展开调查,而不管是验尸庭或皇委会,只能通过警方的调查报告,去做一个判断和结论。

他强调验尸庭的种种缺陷,特别是警方与我国的两名法医,之前都未发现明福颈项的坠楼前伤势,只有泰国法医普缇来马后,才揭露颈上的伤势。

“警方的调查并没列入这点,只有在验尸庭上才发现赵明福颈项的伤势。警方是否有调查死者的颈项?我不知道。”

促反贪会解释坠楼前伤势

也是行动党蒲种国会议员的哥宾星,同时促请反贪会解释明福颈部的坠楼前伤势,并强调反贪会不能对此伤势保持缄默。

针对总检察长入禀高庭申请审核验尸庭“悬案”判决,哥宾星反问总检察长,这个审核申请是代表后者不满意“存疑判决”,抑或显示阿都甘尼本来是希望验尸庭宣判赵明福自杀?

“这代表什么?阿都甘尼不满意‘存疑判决’?他要一项自杀判决?还是他杀判决?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s