赵明福死因下月五日揭晓 死因庭聆讯一年半晋尾声

Posted: December 17, 2010 in News

Source: http://www.merdekareview.com/news/n/16197.html

【本刊翁慧琪撰述/苏晓枫摄影】经过一年半聆讯以及二度验尸,赵明福死因调查庭终于来到尾声。死因调查庭将于2011年1月5日下午2时30分,宣布赵明福死因的裁决。

原本今天乃各方提呈口头陈词,但大部分都没有准时在上周五(12月10日)前提呈书面陈词,所以死因调查官阿兹米(Azmil Muntapha)还未来得及查看众人的陈词。

总检察署代表律师陈福泉就建议阿兹米,直接让各方在一周内准备书面回复。赵家家属代表律师哥宾星(Gobind Singh,右图)则要求两周。

因此,阿兹米决定在12月27日让各方提呈书面回复,然后在明年1月5日下午2时30分开庭,宣布赵明福死因调查庭的裁决。

据悉,最早提呈书面陈词为律师公会,反贪委则在周二,而总检查署和家属代表律师皆在昨天提呈书面陈词。由于没有在庭上公开陈词,所以各方律师没有提供书面陈词给媒体。

死因庭审讯已17个月

赵明福生前是雪州行政议员欧阳捍华的助理。在2009年7月15日,反贪委就一宗2400元的贪污案,赵明福被带往雪州反贪委所在的莎亚南商业广场(Plaza Masalam)14楼录口供。

次日上午,他被发现坠楼身亡于该广场五楼,震撼全体马来西亚国民。7月29日,死因调查庭在首相纳吉的点头下开审,至今传召了35名证人。

期间,雪兰莪州政府聘请的泰国著名法医庞缇(Pornthip Rojanasunan)说出劲爆性的“80%死于他杀,20%死于自杀”,继而出现法医说法有冲突,促使死因庭下令开棺,在11月杪进行第二度尸体剖验。

除了操刀的双溪毛糯医院法医组主任沙希旦(Shahidan Md Noor),反贪委也专程请来的英国法医教授彼得维纳兹(Peter Vanezis)。

排除操刀首次验尸的两名法医,参与第二度验尸的法医庞缇、沙希旦和彼得都有在供词中提及“赵明福可能生前曾被掐颈”的看法,所以赵明福生前遭勒颈昏倒的可能性不低。【点击:五法医仅庞缇考究死前经历 赵明福逝世一年死因仍未明】

庞缇过后更强调,赵明福并非在神智清醒状态坠楼,同时证实赵明福不是自杀身亡。

除此之外,事发超过一年后惊传出现赵明福遗书,后来在9月20日提呈法庭,乃赵明福生前背包内搜出的字条,但引起诸多争议。

这张致给“欧阳”的字条主要是以中文书写,通篇是自责的字句,写了两次“对不起”及一次“抱歉”,并称“连累了你”,结尾更写道:“对不起,我很累,再见”。【点击:“对不起,我很累了,再见” 赵明福生前背包内字条呈堂】

赵明福死因调查庭最后一名证人查案官阿末纳兹里(Ahmad Nazri Zainal)承认,字条不存自杀因素,并是以杀人案角度调查此案,但是却遭哥宾星在庭上质疑没有针对反贪委人员口供多个时间矛盾点深入调查,而默认不排除三名反贪委人员可能是赵明福坠楼的疑犯。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s