莫一再拖延赵明福死因 家属要立皇委会查真相

Posted: December 17, 2010 in News

Source: http://merdekareview.com/news/n/16198.html

更正启事:本刊此前引述赵丽兰的访谈,她说,如今从死因庭调查看来,被杀的可能性很低,结果似乎要倾向自杀或无头公案。此引述有误,实际应更正为:如今从死因庭调查看来,自杀的可能性很低,似乎是倾向无头公案。谨此向赵明福家属及读者致歉。以下本文已作更正。

【本刊梁康撰述/苏晓枫摄影】赵明福家属希望政府尽快设立皇家调查委员会,以便完整地调查赵明福的案件,不要再让赵明福死因的真相拖延至两年。

赵明福妹妹赵丽兰(右图左)说:“不管消息是怎样,我们要完整的答案,到底发生什么事情!我们(家属)相信只有皇委会才可以给我们这个真相,而等待死因庭的结果只是时间的问题。”

赵丽兰很意外今日结案陈词突然展延,初始听到(展延决定)时还觉得很难受,因为家人今日千里迢迢从马六甲过来就是要听律师的总结。

赵明福遗孀苏淑慧今天也带着儿子赵尔家,跟随赵明福父母和兄妹前来聆审。雪州行政议员刘天球和沙登区国会议员张念群也有来到法庭以示支持,此外,现在还有不少“全民挺明福”运动的成员出席。

2009年7月22日,首相纳吉宣布成立皇家调查委员会调查马来西亚反贪污委员会的查案手法是否侵犯人权及死因调查庭调查赵明福的死因,但民主行动党国会领袖林吉祥认为,皇委会只是调查反贪污委员会的查案手法,远低于公众的期望,令人不满及无法接受。 【点击:皇委会只调查查案手法 吉祥:远低于公众期望】

不过,纳吉在2009年8月4日表示,早前成立的皇家调查委员会除了调查反贪污委员会的调查程序之外,也会调查死因调查庭的审讯结果,但这必须在审讯结束后才展开。 【点击:死因庭审讯有了结果再查 纳吉说要扩大皇委会权限】

质疑反贪委还家属真相的诚意

赵丽兰指出:“今天已是(开庭以来的)一年五个月多一天,从来没有看到反贪污委员会有一个意愿或真心要给我们(家属)一个真相,它只是要掩盖事实,只是要把这个案件带往自杀的方向。”

“可是幸好我们家人没有看到任何对他们有利的证据及证词,往(自杀)这个方向带进,因此我们觉得还有一些希望。”

她说,死因庭的审讯是要找出原因,即赵明福是自杀、被杀或是无头公案,但是,如今从死因庭调查看来,自杀的可能性很低,似乎是倾向无头公案。

她担忧死因庭,在明年1月5日的裁决会如同今日一般再度展延。

她说,原本死因庭是择定本月10日呈交陈词,然而各造的律师的延迟呈交,有者甚至今早才呈交陈词,以致各造律师需要时间互相查看对方的陈词。

目前,死因庭的赵明福案已接近尾声,原本今日各造律师陈词的环节,改为互相交换书面回复,并展延至下月5日。由于案件引起各界关注,今日莎亚南法庭现场也有数十名警察严正以待,以维持秩序。【点击:赵明福死因下月五日揭晓 死因庭聆讯一年半晋尾声】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s