警察包庇赵丽兰死亡威胁案嫌犯?

Posted: December 4, 2010 in Press Statement
Tags: , , ,

2010年12月4日

全民挺明福文告

全民挺明福谴责旺莎玛珠警局调查官莫哈末莎(Mohd Shah B Shariff)以不专业的方式调查马华旺莎玛珠青年团前干部陈万庆威胁赵丽兰案。莫哈末莎表示,“口头威胁不算威胁,除非威胁者手拿巴冷刀当面说要砍你”,因此警方无法援引刑事法典的任何条文调查。他的上司助理总监然兰(ASP Ramlan)和来自冼都区刑事调查组的DSP华裔警官的也说此案没有威胁的元素(tiada unsur ugutan),所以指示莫哈末莎停止调查,并写信给推事庭,要求推事庭处理这个案件。

警察其实可以援引刑事法典503条文调查陈万庆,因为他的言论已构成刑事恐吓。根据刑事法典503条文,“任何侗言将对个人、名誉、产业等带来威胁、或导致有关人士为了避开威胁,而作出违反其所赋予权限、甚至不执行其应做之事,已构成刑事恐吓”我们对警察不引用这条文调查陈万庆感到不可思议,这种处理手法尽显警察的不专业和怠忽职守。

赵丽兰是在全民挺明福协调员黄业华的陪同下,于12月2日晚上八点到旺莎玛珠警局会见莫哈末莎时被告知上述调查结果。

更令人吃惊的是,当赵丽兰和黄业华询问警方是否已经传召陈万庆协助调查,莫哈末莎说他已经打了80多通电话给马华旺莎玛珠区部主席拿督姚长禄,但是他不接电话,因此警方无法调查。我们问莫哈末莎为何不通过马华区会会所或其它管道寻找陈万庆的资料,为何这么简单的事也做不到?莫哈末莎大发雷霆,“别以为我没有做工!我上面子书无法找到Bilce Tan的联络资料,拿督不接电话我有什么办法?我用手机打了这么多电话都是自费的,没有办法申请补给。我不调查你们又怪我,我调查了,工作到这么晚你们又责怪我!”。

我们对调查官的恶劣态度感到遗憾,也对调查官拒绝以路人皆知的查案方法传召陈万庆感到不解。警方不引用刑事恐吓条文调查陈万庆,复以奇怪的藉口不传召陈万庆,我们认为警方根本没有意愿调查这个案件,甚至有包庇执政党党员之嫌。我们对警方无视赵丽兰所面对的死亡恐吓,反而不专业不公正地处理此案感到心寒,这只会鼓励更多语言暴力和刑事恐吓,使人人生活没有安全感。警察,是否还是保护人民安全的执法单位?

全名挺明福无法接受这样的调查结果,我们将发函给全国总警长,要求总警长严正看待赵丽兰所面对的死亡威胁案,并严惩怠忽职守的旺莎玛珠警察和助理总监然兰。

陈万庆今年11月在面子书上以Bilce Tan的名字发表“尽快送赵丽兰去见赵明福”,赵丽兰感到人身安全受威胁,于11月8日在金马警局报案要求警方调查陈万庆的言论。

我们也呼吁民众继续支持全民挺明福的“拒绝遗忘,坚持真相”签名运动,要求首相成立皇家调查委员会。欲签名者可浏览网站http://www.petitiononline.com/m4bh/签署,或者联络全民挺明福协调员黄业华(012-2658448)或庄国雄(012-2138610)

 

全民挺明福协调员

黄业华   启

012-2658448

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s