揭露报案者竟然是捕人的警官 赵丽兰要求见律师被骂“笨蛋”

Posted: November 6, 2010 in News
Tags: , ,

Source: Malaysiakini

全民挺明福4人昨晚获释后,揭露这次报案者,竟然就是下午带队逮捕他们的武吉安曼警官马斯里(Maszely Minhad,下图左)。他们也揭露,在扣捕的6个小时期间,一名警官无礼对待他们,甚至指责他们是“笨蛋”。

需要重返丹州警局报到

NONE遭逮捕的4人是赵明福胞妹赵丽兰、妻舅苏志海、全民挺明福运动协调员黄业华和成员卓振宏。他们是在昨天下午2点20分左右,被马斯里亲自带队押返话望生警区总部,理由是全民挺明福已经违反了选举罪行法令4A(1) 。

不过,警方却是援引刑事程序法典112条文,以证人身份录取他们的口供。

在昨晚8点45分左右,4人终于获释,警方允许他们以口头保证及一名担保人的条件下,保释外出,但必须在11月15日重返 话望生警区总部报到。

指责传单散播种族仇恨

galas malaysian for beng hock member released by police pc 311010黄业华(左图左)在记者会上揭露,根据他向警方了解,此次报案者就是来自武吉安曼全国警察总部的马斯里。

据他出示的一份警方文件,马斯里指控全民挺明福派发的传单,有意图要散播恶意、不满或种族仇恨。

奇怪的是,马斯里昨午在捕人时,受到《当今大马》询问时却表示,警方是因为接获公众投报,指全民挺明福在加腊士派传单助选,才逮捕4人。

问话时要起立否则无礼

4人被送往警局后,超过两个小时没法会见律师,宪赋权利惨遭剥削。

赵丽兰揭露,当一名警官询问他们的名字时,他们要求先会见律师,不料这名警官竟揶揄他们连名字都不知道,实在笨蛋(bodoh)。

除此以外,她也揭露,另一名警官在向他们问话时,竟要求他们起立,否则就是不礼貌。

“这名警官指责说:‘我站着,你们坐着,不是很没有礼貌吗?什么学校毕业的?’”

双手交叉胸前也被批评

黄业华表示,为表示他们的礼貌,4人就决定站立起来,不料当他在起身后,由于双手交叉胸前,又被警官指责。

“警官当时要求我,把双手垂直放在两旁。不过,我这次就决定不听他的,并告诉他,如果我抵触什么法令,就直接起诉我。接着他也不了了之。”

4人被拒绝会见律师超过2小时,一直到黄家和取食物及饮料到扣留室时,才被赵丽兰等人逮着机会,要求警方允许也是一名律师的黄家和留下。

丽兰亲身体会被捕经验

有记者询问赵丽兰,是否担心胞兄赵明福的不幸事故,发生在她的身上。赵丽兰回应说:“感觉上,原来被人逮捕就是这个模样。”

“虽然法律阐明,每个人都有权利会见律师,但是在现实生活中,原来很难。外面的人根本就很难了解里面的人的情况。”

她强调,本身一再坚持要会见律师,就是因为反贪污委员会一名官员,曾在验尸庭上声称,赵明福于雪州反贪会总部接受调查时,未曾要求会见律师。

“我不要哥哥的事情,发生在我的身上。我们共有4个人被捕,(就已面对这种情况),很难想象哥哥1个人会是怎样。”

思母亲忍不住泪眼盈眶

询及母亲是否曾致电给她,一直坚强发言的赵丽兰一时感触,忍不住泪眼盈眶说,母亲非常担心她。

黄业华强调,他们4人这次被捕,更加证明了全民挺明福的其中2项诉求,大有道理。

这两项诉求是:倡议及制定《人权法令》,保障国民的安全;以及倡议及成立独立警察投诉和行为不检委员会,防止警方滥权。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s