呼唤人权法令,杜绝执法酷刑

Posted: October 26, 2010 in Press Statement
Tags: ,

2010年10月26日

八公民团体联署文告

我们,以下联署的公民团体,对于古纳斯加兰验尸庭的“存疑裁决”感到震惊。古纳斯加兰于2009年7月16日死于警局扣留所。

三个证人已在验尸庭供证,声称他们目睹古纳斯加兰被一名警员殴打和脚踢直至不醒人事。第二次验尸报告发现他的胸口有一道28公分长、8公分宽和5公分深的伤痕。

我们难以置信,如此猛烈的袭击和古纳斯加兰身上的严重伤口,竟然不被考虑为致死的最可能原因。验尸庭的“存疑裁决”完全没有说服力!我们强烈批评忽略目击者证词的做法,验尸庭无法无畏无惧地还古纳斯加兰和他家人一个公道。

鉴于执法机关曾在去年阻扰古纳斯加兰家人获取验尸报告,以及警察“忘记”针对他的死亡报警,我们觉得执法机关尝试掩盖一些事情。

我国人民对执法机关的信心不但坠至新低,实际上进入“危机”状态。当雪州总警长卡拉阿布巴卡指责被警方射死的阿米努拉昔为罪犯,他在说谎;当反贪委员会说他们没有收藏赵明福的手机,但过后调查官告诉我,他们从反贪委员会官员手中取得赵明福的手机,他们在说谎;当第一份验尸报告指古甘的死因是“急性心肌炎而引发肺部紧迫和肺积水”,第二份验尸报告却说“古甘死前被折磨、饥饿”,法医在说谎。

若我们的执法单位倾向于滥权,无视大马人民的性命,并以谎言掩盖真相,公众如何能继续相信这些执法单位?我们对这些侵犯人权的事件感到愤怒,我们促请政府诚挚调查所有酷刑受害者的死因,以及制定全面的人权法令,改革执法机关,以重新赢得公众的信心。

人权法令必须终止政府机关行之已久的酷刑,防止古纳斯加兰、赵明福、古甘、阿米努拉昔和其他受害者的悲剧再次发生。

我们也要求马上成立独立警察投诉与行为不检委员会(IPCMC)以监督警队的滥权事件,因为多数的射杀和扣留所死亡案件都涉及警察部队。

我们也被告知,昨天傍晚,古纳斯加兰验尸庭中的其中一个证人瑟尔瓦占德兰(Selvachandran a/l Krishnan),在妻子面前被警察殴打和逮捕。警察告诉她,瑟尔瓦占德兰将被扣留长达六十天。我们谴责任意和暴力逮捕瑟尔瓦占德兰的行径。

我们要求新任全国总警长丹斯里伊斯迈奥马解释逮捕的理由。瑟尔瓦占德兰必须被马上释放,警察必须公开向他家人道歉。

 

联署单位:

1.       全民挺明福

2.       我是大马之子(Saya Anak Bangsa Malaysia)

3.       大马人民之声 (SUARAM)

4.       隆雪华堂民权委员会 (CRC-KLSCAH)

5.       隆雪华堂青年团 (YS-KLSCAH)

6.       马来西亚青年与学生民主运动(学运DEMA

7.       雪兰莪社区自强协会(Empower)

8.       林连玉基金公民社会委员会

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s