赵丽兰斥政府阻寻真相 十三团体誓作赵家后盾

Posted: October 24, 2010 in News
Tags: , , ,

Source : Merdeka review

作者/本刊记者 Oct 23, 2010 02:20:52 pm

【本刊记者撰述】赵明福胞妹赵丽兰严斥政府百般干扰赵明福验尸庭,企图阻扰赵家寻出赵明福死因。总检察署在死因调查庭将结束之际提呈神秘字条,反贪委员会官员报警使泰国法医庞缇几乎不能来马供证,马来西亚反贪污委员会律师不断在庭上阻扰审讯。

赵丽兰(左图)愤然说道:“首相和反贪委员会主席声称要还赵家真相,但是这些政府机关的做法相反,要我们家人如何接受这样的死因调查庭?这对我们公平吗?”

“我感到很悲哀,一年后我还在这里,要求明福的真相。我看到尔家,不敢告诉他,爸爸是怎么死的。明福只是一个证人,反贪委员会的报告这样写,但是一个证人就这样死去。”

她说,人民对明福冤案感到激动愤怒,却感到无法做什么,因为没有权力。但是人民可以穿上全民挺明福的T恤,告诉政府人民依然关心明福案件。她呼吁人民不要小看自己的力量,人民有投票权,政府是由人民的选票选出来的。

森华堂副主席兼基督卫理公会会友领袖张金祥抚慰赵丽兰,“我们了解,丽兰和家人为明福寻找真相所面对的重重困难和不公平,但我要告诉丽兰,今天联办这场活动的十三个团体,超过一万个会员,誓作赵家的后盾。黑暗必将结束,黎明终会到来,希望赵家坚持下去”

张金祥在论坛后接受访问表示,赵明福不是第一个,也不是最后一个受害者。明福事件是赵家的不幸,但也教育广大群众,人民必须抗拒不公不义的事件,在马来西亚,这类工作需要更多人参与,政治是残酷的,但是人间有爱。

人民必须否定酷刑

著名时评人黄进发呼吁人民必须根本上否定酷刑,不管是公民典范赵明福,还是被反贪委员会折磨的巫统彭亨州区会领袖哈里米,好人坏人都不该被施以酷刑。如果人民,包括他自己,在明福案件的数个月前挺身而出声援哈里米,也许赵明福就不会冤死,今天他可能幸福地在家里陪伴家人。

他把赵明福和中国大学生孙志刚相比,表示身家清白的孙志刚被城管强制收容,结果被打死,令全中国人民愤怒,结果城管制度被废除。若马来西亚人民不站起来反对施加在明福身上的酷刑,我们会有另一个赵明福,第二个丽兰将和我们一样站在台上。

“从 2003年至今,共有约1800人死于扣留所,几乎每四天就有三人死,这个数目令我们感到震惊。我们必须把暴力从社会中排除,如果无法消除酷刑,每个人最 好准备自己的遗书。今天大家参与‘全民挺明福’,不只是为明福和丽兰而已,这也为了我们自己、自己的孩子和家人,就如为自己的家庭买份保险。”

著 名部落客和社运份子哈里斯依布拉欣(Haris Ibrahim)说:“到底是谁害死了我们的马来西亚之子,赵明福、古甘(A.Kugan)、古纳斯加兰(Gunasegaran)、阿密努拉希 (Aminulrasyid)、法兰西斯乌达雅班(Francis Uddayapan)?你们相信他们是自杀的吗?今天他们的死,你和我,都有同等的责任。就因为2004年至今,我们没做什么,导致1800人在扣留所死 亡。如果我们早点关注这些滥权事件,赵明福和古甘今天将与我们同在。 ”

哈里斯激昂的演讲引起参与者的鼓掌,他继续说道,“在我们责怪政 府,改变制度之前,我们必须改变自己!我们应把赵明福、古甘和古纳斯加兰视为我们的兄弟,他们都是马来西亚人。若不改变,将有更多明福、古甘和古纳斯加 兰。我们必须有所醒觉,自我承担责任,而非把责任推给警察、反贪委员会,我们相信自己能改变制度!”

再促成立警察投诉委会

民主行动党大山脚区国会议员章瑛痛斥,反贪委员会为了一单马币2400元的案件彻夜盘问明福,导致明福在反贪委员会大楼离奇死亡,反贪委员会却不深入调查前雪州州务大臣基尔(Khir Toyo)价值马币2400万元的豪宅。

章瑛(左图左一)提醒出席者,前首相阿都拉成立的警察皇家调查委员会的125个建议,独立警察投诉与行为不检委员会(IPCMC)的建议至今没有落实,因此警察和执法机关滥权的事件才频频发生。章瑛促请政府改革司法和警察部队,反贪委员会应是独立且向国会负责的机构。

这 场在森美兰中华大会堂举办的“谁的遗书?!明福冤案,人民怎么说?”论坛,是由全民挺明福运动、森华堂青年团、森乡联青、青运森州分会、青团运森州分会、 森潮青、森海南青、森泷江青、森高州青、森关爱分会、森林连玉基金联委会、森老友联谊会、芙蓉基督教卫理公会13个团体联办。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s