国文笔迹相同中文字迹不确定 字迹专家承认明福签名易仿冒

Posted: October 24, 2010 in News
Tags: ,

Source : Malaysiakini

下午4点50分更新

赵明福命案今日在沙亚南验尸庭续审。大马化学局字迹鉴证专家黄光荣在比较了赵明福背包中所寻获的字条和笔记本之后,断定国语字迹出自同一人手笔;至于中文字迹,他虽然认为极大可能出自一人,但他无法确定是否为明福字迹。

他因此无法断定有关的字条是否由赵明福所写。 他也承认,由于字条上的签名非常简单,可以轻易遭人仿冒。

黄光荣告诉法庭,本案查案官阿末纳兹里提供他3项样本,即赵明福背包里找到的笔记本、优惠卷和一张两旁写有英文字的纸张,作为对比字条字迹之用。

他在进行核对后发现,笔记本和纸张的字迹,与字条的字迹吻合,因此断定它们出自同一人的手笔。

字条和口供书的签名雷同

teoh beng hock note 200910 01他继指,字条上的签名与赵明福的口供书及优惠券上的签名一样,而断定这些签名极可能出自同一人。

此外,他也说,字条上的签名与赵明福信用卡上的签名並不一样,而无法确定这些签名是否是同一人所为。

不确定但极可能出自一人

曾为蒙古女郎阿旦杜亚炸尸案供证的黄光荣指出,字条上的中文字迹虽然与笔记本上的中文字迹雷同, “因此,我认为这些字迹可能出自同一人”。

不过,稍后他说,由于优惠券上的中文字数不足,因此无法与留书上的中文字迹对比,“因此,我无法确定这些字迹是否出自同一人手笔。”

不确定比样是否明福字迹

总 检察署是在今年8月9日提呈所谓可能解答赵明福死因的新“关键证据”即去年在赵明福单肩背包中所发现的一张字条,但却矢口否认隐瞒证据。该字条是在赵明福 死后两个月才被发现,不过却在一年后才曝光,再加上一些主流媒体率先引述消息披露,声称有关字条是赵明福的遗书,因此遭到赵家质疑其可信度。

阿末纳兹里日前在庭上指出,本身将命案发生一年后,才意识到字条对案件的关键影响,因此才将字条及两个比较样本,即在赵明福背包上寻获的一本笔记本及优 惠券,送往大马化学局,对比字迹是否是属于赵明福。

无论如何,他在接受哥宾星盘问时也承认,送往化验前,不曾证实比较样本上的字迹是否属于赵明福,其上司 也不曾要求他向赵家或任何方面求证。

字迹简单稍练习就可模仿

gobind singh deo jalan duta court 230409 05无论如何,黄光荣稍后在哥宾星(左图)的引导下坦承,字条上的签名结构相对简单,因此一般人只须根据签名依样画葫芦加以练习,便可轻易仿冒。

“如果你加以练习,很快地即可习得该签名的字迹结构。”

他也说,字条上的签名与口供书上的签名共有6个相似处及在签名结尾处有1个差别,虽然本身没在报告中阐明不同之处,惟会在法庭上全盘供出。

未核对信用卡与字条签名

黄光荣不认同哥宾星指,单凭在签名中的一个差异,即可推翻这些签名出自同一人结论的说法。

他继承,口供书与优惠券的签名则有8个相似处及1个差别。

询及为何没与信用卡上的签名对比,他说,本身只是依照阿末纳兹里的指示行事,即只把字条与指定的比较样本,及笔记本及优惠券作对比。

他也坦承,本身並没使用光学仪器核对字条上的字迹。

没有化验字条指纹与压痕

teoh beng hock inquest 070809 malik imtiaz.jpg稍后,黄光荣在接受雪州政府代表律师玛力英迪亚斯(Malik Imtiaz Sarwar,右图)在盘问时指出,本身並没化验出现在字条上显而易见的指纹,也不知该局其他部门是否有调查那是谁的指纹。

他也说,本身也没化验出现在字条下方,疑似被重物压过的痕迹。

阿都拉萨要求传召新证人

反贪委员会代表律师阿都拉萨随后要求验尸庭传召4名新证人,他们的名字分别出现在赵明福电脑内的4张报价单上。

他解释这样做,是为了厘清赵明福当时的精神状况为何,与字条之间的关係。

不过,验尸官阿兹米尔以这4人与字条内容无关,应尽快将字条部分审讯完毕,而要求阿都拉萨容后再传召。

案件将展延至11月4日早上11点续审,查案官阿末纳兹里将继续出庭供证,而验尸庭也将决定是否再传召反贪委会的证人出庭供证。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s