全民挺明福面子书无理被禁

Posted: October 13, 2010 in Press Statement
Tags:

2010年10月13日

全民挺明福文告

全名挺明福运动敬告社会大众,自2010年9月9日起,我们的面子书页面(facebook page)“全民挺明福(Malaysians for Beng Hock)”已被面子书管理员禁止行使刊登权限(publishing rights)。我们已另行注册全民挺明福(二)*¹(Malaysians for Beng Hock2)的户口,包括推特户口*²。

我们促请关心赵明福冤案的社会大众继续跟进这两个网络户口,以获取全民挺明福运动的最新讯息。

我们被告知,刊登权限被停止的理由是我们触犯面子书的条款(Violation of terms)。但是我们数度与面子书管理员沟通,面子书管理员都无法说明我们触犯了什么条款,面子书也没有提供一个正式的上诉管道挑战面子书的单向行动。

根据面子书的网页,停止刊登权限的解释如下:

http://www.facebook.com/home.php?#!/help/?search=publishing%20rights%20blocked

权利和责任声明:

http://www.facebook.com/home.php?#!/help/?search=publishing%20rights%20blocked

面子书页面条款:

http://www.facebook.com/terms_pages.php

全民挺明福运动自认所刊登言论尽皆负责及未引起争议,多数留言也相当理性和自制,我们对面子书单方面停止我们的权限,并不给予任何解释,感到非常遗憾。秘书处多次通过一些从网络搜索得来的电邮如disabled@facebook.com 和 appeals@facebook.com向面子书投诉,并要求给予一个合理解释,但管理员拒绝处理投诉。

面子书的独断制裁违反文明世界遵循的自然公正、透明化和向公众负责的原则。这个事件说明电子独裁的危险性,根据网络“人口”的分布,面子书俨然是网络第三大的“国家”。

面子书任意和不民主的治理方式不但专横霸道,也让极权政府滥用面子书的投诉机制,打压面子书运动。根据我们有限的了解,全民挺明福并非第一个被停止刊登权限的面子书页面,之前也发生“还明福公道(Justice for Beng Hock)”和“拯救迦玛”(Save Jamal on air)面子书在没有给予任何解释的情况下被终止的事件。由于赵明福冤死和迦玛被开除都是国内引人注目的事件,数个面子书页面被禁已引起疑云重重,令人怀疑这些都是面子书幕后交易所导致的新媒体镇压行动。我们将监督这个发展,并呼吁其他被任意封杀的面子书用户联络我们。

我们不能接受,面子书这种不可理喻的做法。我们提醒面子书创办人兼总执行长马克扎克伯格,他必须对五亿个全球用户负责。虽然面子书任人免费使用,但面子书也依赖用户为它吸引广告,使面子书的2009年盈利达到八亿美金之多。如果面子书坚持他的独裁和任意治理方式,网民可以迁移到其他社交网络以缩减面子书帝国的版图。

 

全民挺明福协调员

庄国雄

 

*¹   http://www.facebook.com/pages/Malaysians-for-Beng-Hock2/125935740791798#!/pages/Malaysians-for-Beng-Hock2/125935740791798?ref=ts

*²   http://twitter.com/msians4benghock

Attachment :  https://malaysiansforbenghock.wordpress.com/2010/09/10/facebook-publishing-rights-have-been-blocked/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s