揶揄人民看到警察小偷都要逃 公民社会促制定《反酷刑法令》

Posted: September 8, 2010 in News
Tags: , , ,

Source : Malaysiakini

NONE“全民赵挺明福运动”激发公民组织反酷刑的决心,林连玉基金主席杜乾焕博士(右图)今天倡议制定《反酷刑法令》,赋权被酷刑折磨的受害者向当局讨回公道。

“我在想,是否可以在国会提呈反酷刑法令,给人民拥有法律途径,提控对他们施加酷刑的执法人员,以将酷刑降至最低点。”

呼吁全民制止执法者用刑

杜乾焕也是前槟州行政议员,他认同,我国需要全民参与,制止执法人员再向扣留者使用酷刑。

他是今午在“全槟人民挺明福论坛”上如此表示。其他主讲人有国民醒觉运动主席拉玛克里斯南(P.Ramakrishnan)及大马国际特赦组织执行长诺拉(Nora Murat)。赵明福的赵丽兰因有要务在身,临时缺席而改通过预录好的视频发表观点。

至于主持人则是槟州人民之声秘书处成员黄荣杰,该论坛共吸引大约350人出席,再度挤爆韩江学院。

虐打逼供扩展到警队以外

NONE杜乾焕表示,赵丽兰虽然曾表示,出席验尸庭听审的公众不如前,但要是目睹今天的出席率肯定会感到欣慰与安心。

“人民是因在乎正义而赴会,准备为赵明福及在扣留所死亡的人士挺身而出,打造一个没有酷刑的马来西亚。”

“赵明福虽然无法复活,但依然应该讨回公道与真相。首相说一定会调查到水落石出,如有人杀害赵明福,则将不会放过。现在,民众脑海中的关键疑问是,谁杀死了明福及为什么?”

“我们生活在一个文明的社会中,本来应该没有酷刑与折磨,但(虐打逼供)却依然在发生,而且还有扩展的现象。民众以前以为,虐待事件只可能发生在警察扣留所,但现在已扩大至其他拥有盘问及扣留权的执法单位,导致受害者在未经审讯下丧命。”

诺拉挑战政府宣布没酷刑

NONE诺拉(左图)则公开挑战,既然大马政府经常自称拥有发展国等美誉,那么是否愿意宣布我国是一个没有酷刑的国度。

她质问,大马近期再度被委任为联合国人权理事会成员,对缅甸等国违反人权局势发言,但何以无法正视国内的侵权事件。

“要知道,根据《联合国执法人员行为守则》,执法者应全天候依法行事,服务社群,秉持高度的专业及责任,并保障人民免受任何违法行为的侵害。”

“执法者的服务对象是社会与人民,不是政府。执法人员在履行职务时,也务必要尊重人的尊严,并且维护每个人的人权。”

再施压设立投委会防滥权

她引用联合国的标准表示,所谓合理的武力应仅限于制止罪案发生,或应用在面对阻力的合法逮捕,或协助逮捕的状况下。

NONE她质问全国总警长慕沙哈山,虽然劝请人民停止揣测赵明福案件,但太多的疑问没有答案,人民如何相信这名即将退休的总警长?

她也提醒政府,应设立被搁置的“独立警察投诉与行为不检委员会”(IPCMC),避免如古甘在扣留所毙命等案件继续上演。

“警队必须重整,不然人民常戏言说,看到小偷和警察,都一律要拔腿就逃。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s