“我们会讨回灵前许下的承诺” 赵丽兰:改革腐败从明福开始

Posted: August 17, 2010 in News
Tags: ,

Source : Malaysiakini

NONE赵 明福神秘死亡案件至今已过一年,赵家一开始要求设立皇家调查委员会不果,才被迫退而求其次接受成立验尸庭调查死因,不料总检察署在审讯尾声临时提出被疑是 “遗书”的字条新证据使到案件峰回路转,导致赵家愤然不满,重新成立皇委会的呼声也再次响起。赵明福妹妹赵丽兰更在昨晚的一场讲座上直接点名曾经表态支持 成立皇委会彻查真相的马华与民政党领袖,别忘记他们去年在明福灵前所许下的诺言。

“任何在明福灵前做出的承诺,我们总有一天会讨回你们的承诺。”

“时任马华总会长翁诗杰、署理总会长廖中莱、还有民政党全国主席许子根,都曾于去年在明福的灵前吊唁。他们声言支持赵家设立皇委会,我当时曾多番求证,他们一概表示全力支持家属。”

赵丽兰表示,她愿意出席任何由马华与民政党主办的赵明福追悼会或讲座会,但至今,她从未受邀出席由这两个政党所主办的任何纪念与追思赵明福活动。

赵丽兰也是昨晚《明福冤案一年:人民怎么说?》论坛的其中一名主讲人。她是在回应一名观众询问,为何不见民主行动党或民联领袖出席论坛,并质疑这些领袖是否在时过境迁就置之不理赵明福案件时,做出上述的回应。

这项三语论坛是由全民挺明福运动与隆雪华堂民权委员主办。其余主讲人包括资深评论人李万千、部落客与社运份子哈里斯依布拉欣(Haris Ibrahim)以及全民挺明福运动协调员庄国雄。主持人是社运人士黄业华。

这项讲座会吸引了大约百名观众出席,填满隆雪华堂二楼会议室的讲堂。讲座会更是在哈里斯依布拉欣充满愤慨的控诉,和赵丽兰沉痛哀伤的语NONE气对比下,深深牵动着现场观众的情绪。

吁公众出席验尸庭做判断

赵丽兰表示,昨晚的论坛是由公民社会发起,因此没必要特别邀请政党出席。

“这是为赵明福寻求真相的活动,今晚不是政治讲座,当然我们也欢迎马华领袖(出席赵明福活动)。”

她解释,行动党领袖都有对她出席论坛发短讯交待,表明他们不能前来的原因。

“律师(哥宾星)今晚有事无法前来,否则他可以告诉你验尸庭所发生的事,很多事情报纸上都没有刊登。”

赵丽兰呼吁公众踊跃出席明日开审的赵明福验尸庭,亲自进行判断。

NONE“希望公众可以同你们的耳朵,用你们的眼睛出席验尸庭,用你们的理智来判断我们说的话。”

为下一代幸福需改革制度

在承受丧失兄长的打击后,赵丽兰更以坚强沉稳的语气呼吁民众,为了下一代的幸福,为了不再有另一个赵明福,因此必须改革现有腐败的制度,为赵明福讨公道、寻求真理。

“人民是马来西亚的老板,要有怎样的制度,是由我们来决定。”

“你们可以想像得到,一个活生生的人进去反贪会当证人后,被抬出来的吗?如果你们想不到,那你们回去以后要认真去想。”

赵丽兰强调,人民必须关注赵明福案,因为这关心到下一代的幸福。

“这关心到国家,关心到你们的孩子的未来。如果你们没有去关注这个案件,其实你已经忽略了自身权利。我们看到司法制度的腐败、法医的不专业、还有原应为民伸张正义的总检察署,竟然埋葬了案件的证据。”

总检察长阿都干尼日前突然宣称,查案官其实在赵明福死后两个月,在其背包发现一张“字条”新证据,顿时引起社会哗然。

赵家
曾发表文告质疑该字条字迹的真实性,并对总检察署在验尸庭审讯即将进入尾声之际提呈的这项新证据,感到非常不满、震惊、失望及愤怒,NONE并促请政府聘请字迹专家辨认字条上的字迹是否为赵明福真迹。

家属从不相信字条是真迹

赵丽兰在昨晚的论坛上重提此事,表示赵家根本不相信该字条是赵明福的真迹。

“其实早在开庭前,网上已流传多时,但我们不相信是真的,却没料到总检察署把它当作‘新证据’提呈。”

“你们能想像到,家人已经死了,他最后的只字片语却要留到一年多以后才揭晓,你们能接受吗?”

“我们从不认为那是封遗书。内容是什么,有你们去看、用你们的理智去分辨。”

赵家一天不放弃民众就要挺

赵丽兰也恳请现场观众,继续支持赵家,坚持走完为赵明福讨公义寻求真相的道路。

“我要告诉观众,我们家人绝对会坚持下去,验尸庭不能给我们答案,我们一定会要求成立皇委会。”

“我们要的其实不多,我们只是要知道真相,为了明福的公道。历史一直在重演,难道你们希望你们的后代子子孙孙会发生同样的事情吗?你们希望证人会莫名其妙地死去吗?”

“我要求马来西亚的子民,只要赵家一天不放弃,也请你们不要放弃。你们的支持,就是给我们家人的力量。”

她更要求大家以同理心,体会赵家永不放弃追究真相的原因。

“希望大家回去认真思考:如果明福身为一个证人死在反贪委会,你们可以不追究吗?如果他是你的家人,你可以不追究吗?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s